Recettes du riz cantonnais (sino-réunionnais) et du rougail dakatine

Un certain nombre de bénévoles m’a demandé, hier, la recette du riz cantonnais et du rougail Dakatine. Comme je ne sais plus qui précisément, je la poste ici.

RIZ CANTONNAIS (à la réunionnaise)

Ingrédients pour 4 personnes :

250 gr de Riz basmati ou thai

250 gr de champignons de Paris

4 œufs

Une petite botte d’oignons verts frais (50 grammes de la partie blanche)

Un peu de sauce de soja

2 ou 3 tranches de jambon blanc

1 gousse d’ail moyenne

1 centimètre de gingembre râpé

De l’huile de sésame.

***

LA CUISSON DU RIZ A LA CRÉOLE

Laver le riz 3 fois. Le mettre dans l’autocuiseur, le recouvrir d’eau (1 phalange et demie d’eau au dessus du riz). Si vous n’avez pas d’autocuiseur : Faire la même chose dans une casserole. Porter à ébullition, couvrir et baisser le feu. Normalement lorsque l’eau est absorbée le riz est cuit(vérifier) laisser refroidir.

Pendant ce temps couper les champignons en lamelles et les faire revenir dans un peu d’huile. Réserver.

Battre les 4 œufs et faire cuire en omelette .La couper en petits morceaux. Réserver.

Une fois le riz refroidi : Faire revenir la gousse d’ail avec le gingembre râpé jusqu’à ce qu’il soit à peine coloré.

Ajouter le riz froid et bien égrainer (éviter les paquets).

Ajouter la sauce de soja pour colorer le riz petit à petit (pas trop! sinon trop salé).

Ajouter les champignons, l’omelette coupée en petits morceaux.

Éteindre le feu et bien mélanger.

Ajouter quelques gouttes d’huile de sésame selon vos goûts.

Avant de servir ajouter la partie verte des oignons frais coupée en petits tronçons et le jambon coupé en petits carrés.

Petit plus : Vous pouvez rajouter des crevettes décortiquées préalablement revenues dans un peu d’huile.

ROUGAIL DAKATINE

2 cuillères à soupe de Pâte de cacahuète (100% cacahuète) comme :

La dakatine ou Purée de cacahuète Jean Hervé chez Naturéo

200gr de tomates concassées

La partie blanche des oignons verts (30 grammes)

sel 1 petit piment oiseau

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Faire cuire les tomates sans huile une dizaine de minutes.

Bien écraser les tomates.

Ajouter la dakatine petit à petit en mélangeant bien avec les tomates. La consistance doit être homogène et onctueuse, si trop compacte rajouter un peu d’eau.

Laisser refroidir et ajoute les 30 grammes d’oignons hachés.

Ajouter le sel et le piment (goûter pour rectifier l’assaisonnement).

Petit plus : Vous pouvez griller les tomates au barbecue et récupérer la chair. (Meilleur car petit goût de fumé).

Bon appétit.

Chantal et Bernard

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